月が昇れば

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山のおやつ 美味しいみかんのゼリー

山ランチの食後のデザートに頂いたフルーツゼリーが美味しかったので
作り方を聞いて、みかんの缶詰で作ってみました

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材料 タッパ大(590ml)1個と小(210ml)×2個が作れる分
ゼライス 10グラム(5グラム×2袋)
お好みの100%オレンジジュース 400cc
お水 100cc
みかんの缶詰(250グラム) 1缶
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① お水100ccを80℃に温めて、10グラムのゼライスを入れて溶かします
(甘めが好みの方はここでお砂糖を小さじ1加える)
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② オレンジジュース400ccは40℃に温めて
(お風呂くらいの熱さ)、①を加えよく混ぜる
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③ 缶詰のみかんをタッパに詰めて②のゼリー液を注ぎます
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④ 冷蔵庫で3時間くらい冷やせば、完成、簡単や~ん(^-^)
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100%オレンジジュースと国産のみかんの缶詰とゼラチンだけなので
カロリーも低くて後味さっぱり、そしてわたしにも出来る
ゼラチンは常温で解けるので山に持って行く時は保冷が必要

ひとつおやつレシピ増えました
みかんゼリー、子供らに好評だったので
パイナップルや桃缶でまた作ろう
by tukinobo | 2013-05-11 09:00 | 日々おやつ | Comments(0)
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2010年からぼちぼち山登りしてます。


by tukinobo
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