2013 トランブルーのシュトーレン
あの日、お店の外にまで、甘い香りが満ちていたトランブルーのシュトーレン
12月のお楽しみのひとつめ、今日のおやつ。
クリスマスカラーのグリーンの箱に金色のリボンが結んであります。
しっかりした箱を開けると
薄紙で包まれ、TBの金色に輝くシールで飾られて
ビニールのパン袋の中に、何重かのラップに包まれ、まっ白な粉砂糖をまとったシュトーレン
吟味された材料を丁寧に漬け込んで、仕込んだフルーツは甘すぎず、ナッツは香ばしい
ずっしりした見た目を裏切る、うんと軽くて口どけの良い生地だ。
ああ寒い寒い、ベランダで空になったストーブの
灯油を入れる、でもそんな夜も楽しい。
あれこれ泣きたくなるような、煩わしい事もある、
でも嬉しいこともたくさんある。
冬には冬のしあわせがある、そう思えるような12月のお菓子。
寒さを乗り越えるべく、心と体できっちりとおいしくいただいてます。
開封後もラップで包んで冷蔵庫で1ヶ月の日持ち
食べる分だけスライスして、温かい飲み物で。
あの日の高山
飛騨国分寺HPより、12月1日の大イチョウ
この一週間ですっかり散ってしまいました、雪の季節到来、
元気で過ごしたいものだ。
こちらも宜しかったらどうぞ、
飛騨国分寺の大イチョウとキュルノンチュエ
すっかり寒くなってきたね。
新しいストーブが大活躍しているかな。
シュトーレンの季節がやて来たね。
私の第二の故郷の懐かしい懐かしい大好きなお菓子。
私も買いに行かなくっちゃ。
トランブルーのシュトーレンは上質なのがすぐに分かる。
木の実もドライフルーツも大好きなわたし。
あ、お腹が鳴った。
ホリさんのカップもレトロで素敵だった。
お義母さんも喜んだことでしょうね。
ストーブは大助かりです、匂いもなくってとっても快適ざます。
ね、聞いていい?
シュトレンって短く言うのが正しいの?
シュトーレンて伸ばすのではなくって。
akkoちゃんがどこに買いに行くのか、
お気に入りがあるのか、ないのか、と~っても気になります
シュトーレンて、バターの香りにドライフルーツ達の
それぞれの味わい、ほろほろした食感もたまらないわ。
お義母さん、うん嬉しいよね、きっとさみしいから。
うん、おいしかったね。山で食べたからおいしかったというわけじゃないんだね。
昨日はお世話になりました、そう、このシュトーレンです。
麓で食べても、山頂で食べても、美味しいね、
山のおやつにもぴったりだ、重いけど。
去年、一緒にトランブルーに行ったのは乗鞍の帰りでした、
懐かしいブログ↓こちら
乗鞍 紅葉色づきはじめ
2012年9月28日(金)