村上重本店 すぐき漬け
ひかりの春のような、やわらかな日差しに
京都の桜のことを思ったりします、
上賀茂神社の桜が好きです、広々としてのんびりしていて
白い神馬ちゃんが愛らしくて。
神社の隣の、すぐきのなり田に行くために
いつも上賀茂神社に寄るのですが、いつしかその桜が楽しみになりました。
JR名古屋高島屋に、そのなり田は入っていないのですが
B2で村上重本店のお漬物が買えます、
冬の味覚、新すぐきが入荷してました・・・。
胃腸の働きを良くするということは、血液をきれいにするので
免疫力を高めて、アレルギーにも良いのです。
すりごまと手巻きサイズに切った海苔と、大葉を用意して
海苔に温かいご飯とお漬物やらをのせて、巻いて食べるのが好きです。
乳酸菌による発酵作用で、酸味があっておなかに良いのです。
そしてとてもおいしい。
安心でしょう。
「バランス良く食べて、ストレスの少ない人間関係をつくり、
適度な睡眠をとり、穏やかにすごす、免疫力を高め健康に。」
そんなことが、なり田のHPに書いてありました、
出来そうで簡単なことじゃないよね、
じぶんなりに出来ることから始めよう。
望んでも時間のかかることもあるし、苦手なものも変わらない
思うようにならないじぶんを、月も日もどんどんと追い越してゆく、
でもね、お布団を干して外の空気を吸えば、気持ちいい。
遠くに見える伊吹山が、真っ白にかがやいて上天気ですよ。
京都 村上重本店の生しば漬けとすぐきのなり田
美味しいもの知ってはる(^O^)/
若いとき京都にいたので、すぐきが大好きです
白い部分の端などを少しだけみじん切りにして
葉のみじん切りと混ぜると美味しいですね
こちらでは出会うことがないのでごっくんです!
京都に行きたい!食べたい!
すぐき、細かく刻むのおいしいですよね、
きゅうりやキャベツの千切りの生野菜に絡めたり、
長いもや納豆に混ぜてねばねばしたり
どう食べても、おいしいもんはおいしいです、
ほんと、京都へ行きたくなって来ました、うずうずと。