栗とメープルのマルグリット。
寒くなったら、花のかたちのケーキを焼く。
濃い目のアッサムでロイヤルミルクティをいれて、
お気に入りのマグにそそぎ、シナモンやハチミツを加えてさ。
食べながら、DVDで映画を見たい。
そんな野望をかなえる、マルグリット型で
栗とメープルのマルグリットを
富澤商店さんのレシピでつくってみました。
材料
マルグリット型17cm
(アーモンドスライスは省略)
無塩バター 80g
メープルシュガー 50g
砂糖 50g
卵(常温) 2個
薄力粉 100g
BP 2g
ココア 10g
水(ココア用) 25g
栗の渋皮煮 6粒
主役は栗の渋皮煮、
型にやわらかくした無塩バターを塗り冷蔵庫へ。
くんくん、メープルシュガーもすばらしく良い香り。
生地の1/3をとりわけて、ココア味にして
プレーン生地半分を中央にしき
半割りした栗をならべて、残りの生地をかぶせ
オーブンでふっくら焼けたら
できあがり
ラップでていねいに包み
二日以上、冷蔵庫でおいてからいただきます。
へっ、
二日以上・・・
まじか(泣)。
では二日後どうかおいしく食べられますように、ごきげんよう。
13粒、はいってました。
レシピは富澤商店、マルグリット型を使うレシピより
色々なスィーツが出来て楽しそうですね・・・・・
レシピ無しだとパウンドケーキやシフォンケーキくらいしか作れませんが最近は無精になったのと夫婦だけなので作る気は0です~(´;ω;`)
久しぶりに米粉を使ってケーキでも焼こうかな・・・・・(*´∀`*)
レシピなしでパウンドケーキや
シフォンケーキが焼けるなんて
尊敬します。
わたしはお料理もお菓子つくりも
得意ではないのだけど、
おいしく作れるひとに憧れています。
(^-^)