ダブルチョコカップケーキ
見た目は悪いけれど、そこそこ美味しかった、
では諸君、さらなる向上を目指そうではないか。
まずは真面目に分量を量ること、
0.1単位で量れるスケールを使うことにした。
ベーキングパウダー2g
ああ、真面目って気持ちいい。
バター60g
コンマ1まで、きっちり量った材料
スーパーバイオレット(薄力粉) 60g
微粒子グラニュー糖 45g
無塩発酵バター 60g
純ココア 15g
ベーキングパウダー 2g
全卵 1個 60g
水 大さじ1
進化したのは大さじ1の水、
前回は無くてもいいかと省いたのだけれど、大さじ1の水を加えて生地をゆるめよう、
生地がちょうど良いねばりになると、見た目よく上手に割れるのではないか。
純ココアも10gから15gに分量を増やしてみる。
巻きチョコを刻んで、のせてしまおうではないか。
刻んだチョコをのせて、170度で予熱したオーブンに入れて20~25分。
きれいにふくらみました、パチパチパチ(拍手)
このさ、ちらしたチョコチップのとこがおいしいんじゃないかしら。
オーブンを170度に予熱する
薄力粉、ベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるう
バターを室温に戻す
ボウルにバターを入れて、ブレンダーでクリーム状に撹拌し
グラニュー糖を加えてさらに混ぜる
玉子を数回にわけて 加えながら
よくふるった粉類、お水を順に加え混ぜる
グラシン紙をしき 8分目まで生地を入れ
刻んだチョコをのせ、オーブンで20~25分焼く
富澤商店の紅茶のカップケーキのレシピを参考に
紅茶の粉を純ココアに変えて作ってます、
富澤商店・紅茶のカップケーキのレシピ
今年もよろしくお願いいたします。
おいしそうなカップケーキ♪
そろそろバレンタインのことを考えなきゃって
思っていたところでした。
挑戦してみようかしら・・・
60gの玉子って殻のまま計るのでしょうか?
割ってから計るのでしょうか~(#^.^#)
チョコ無しのプレーンなものとで2色のツインカップケーキや抹茶風味も入れてトリコロールカラーのカップケーキも作ってください~
こんにちは(^-^)
こちらこそ、ごあいさつが遅れちゃったわ、
今年もよろしくお願いします。
ココアを増やしてみたら、おいしくなったけど
もうすこししっとり感が欲しいなぁ、って思ってます。
どっしり感。
そちらへお邪魔して、マクラの記事が気になりました、
chee-mamaさんのブログをリンクさせてくださいね。
牛乳が冷蔵庫に常備してないので水にしたのだけど
牛乳の方がおいしい?
玉子は殻のまま計ったら、59gだったので
中身だと、ちょっと足りないはず。
でも、正しくは中身が60gなんだろうと思います。
そういえば、抹茶があるわ(^-^)
抹茶のカップケーキ、おいしそうだな。
作ってみるね、プレーンも試してみよう。
カップケーキなら、もしかしたら、
自分のものに出来るかもしれないぞと。