月が昇れば

tukinobo.exblog.jp ブログトップ

しいたけとツナの炊き込みごはん

しいたけブラザーズのHPに

つくってみようと思う、
材料はとてもシンプルでつくりかたも簡単です。

お米 3合
しいたけブラザーズの小粒しいたけ 20個以上
ツナ缶(いいやつ) 1缶
だし汁(お好みで)
しょうゆ、みりん、酒、砂糖を2:1:1:1の割合で(分量はお好み)

e0271890_22301204.jpg




シーチキンの違い

シーチキンファンシー びんながまぐろを綿実油(めんじつゆ)で調理
シーチキンL きはだまぐろを大豆油で調理
シーチキンマイルド かつおを大豆油で調理

e0271890_22592768.jpg
洗ったお米を入れ、ツナ缶の油を入れ、
調味料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖を2:1:1:1)を入れ、
だし汁をメモリまで入れる。
調味料はしょうゆを大さじ1、その他を大さじ1/2にしました。
e0271890_22334610.jpg
しいたけとツナをのせる、まぜない
e0271890_22392497.jpg
あとはスイッチを入れるだけ
e0271890_22405216.jpg
おこげがおいしそう。
ちょっとうす味だったので、お塩を少々

長崎県平戸市の塩 海の子
をぱらっと、かけるとふわりと旨みが増す。
e0271890_23014908.jpg
鍋もおだしに、このお塩だけで良い、
塩は大事よね。
e0271890_23030222.jpg


しょうゆは、島根県の出雲の井上醤油店の醸し、
長崎も出雲も行ったことがないんだけど
いつか行ってみたいなぁ、
調味料は料理教室の先生のおすすめ。
e0271890_23061549.jpg
しいたけブラザーズの小粒 500円
58粒入ってました。
e0271890_23290858.jpg
原木宣言 しいたけブラザーズ
by tukinobo | 2015-01-23 23:00 | 日々ご飯 | Comments(4)
Commented by sarusaM1 at 2015-01-24 03:27
この記事見ながら作ってみると良さそうですね。
美味しそうです。
写真見ただけで腹が減ってきました。
・・・こんな夜中に見てはいけないものを(略)
Commented by tukinobo at 2015-01-24 21:36
sarusaM1さん

わたしも自分のレシピを
自分のブログで確認しながらつくったりします。
ブログあるある。

シーチキンって、おいしいよね、
きはだまぐろのシーチキンLがいちばん好きです。

Commented by bp-kaka at 2015-01-27 16:24
しいたけブラザーズのしいたけは手に入らないけど
めちゃめちゃ美味しそうなんで、我が家でも作ってみます!!

何時も美味しいお料理やお菓子をママが作ってくれて、お子さん達幸せですね!!
Commented by tukinobo at 2015-01-28 23:22
2号ちゃん、こんばんは。

調味料は1.5倍くらいでもおそらくいいかもしれない。
薄い味はお塩ふれば、大丈夫だから
薄めで、まずはやってみたんだけど、
つぎに1.5倍でやってみようと思ってるんだ。
干ししいたけの戻し汁をいれると
おいしいとHPのレシピには書いてありま~す。

シーチキンの炊き込みごはんの
CMやってるね(^-^)

line

2010年からぼちぼち山登りしてます。


by tukinobo
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31