月が昇れば

tukinobo.exblog.jp ブログトップ

青りんごのゼリー

富澤商店の寒天ゼリーを作りました、
お湯を入れて混ぜて冷やすだけ。

e0271890_11324728.jpg






青りんご味
e0271890_11330275.jpg
ミント色のお粉です、
e0271890_11331199.jpg
お湯を入れて、1分くるくる混ぜます、いい匂い。
e0271890_11332052.jpg
缶詰のみかんを、ちいさなグラスに入れて
e0271890_11361742.jpg
そっとゼリー液をそそいで、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
e0271890_11362727.jpg
青りんごのグリーンがとってもきれい、夏のおやつって感じです。
e0271890_11392175.jpg


グラスは2012年に奈良のくるみの木で買った『つよいこグラス』、
ビールや赤ワインを飲むのにぴったりですが、おやつにも活躍。

奈良 くるみの木でお買い物

e0271890_11571994.jpg

りえちゃんのおすすめ

寒天ゼリー
by tukinobo | 2015-06-08 12:00 | りえちゃん | Comments(12)
Commented by shizenkaze at 2015-06-08 23:13
寒天とゼリーって本当は別物なのに『寒天ゼリー』もあるようですね~
私はどちらかと言えば天草の寒天がいいですね~
食物繊維も豊富でカロリーも少ないのでそんな観点から寒天を見ています~(*´∀`*)

ゼリーの中にパインを入れると分離しますが寒天だと美味しくできますね・・・・・・
寒天食べたくなりました~(#^.^#)
Commented by yukko-5 at 2015-06-08 23:32
yakoちゃんこんばんは~♪
コメントするの久しぶりかも?(*^_^*)
みかん入ってるのになんで青りんごのゼリーなの???って思ったら
そういうことでしたか、、、
グリーンがさわやかで美味しそうですね
「つよいこグラス」も気になります
ちょっとやそっとのことでは割れなさそうな名前がいいね
Commented by bp-kaka at 2015-06-09 01:10
早速富澤商店の寒天ゼリーを検索!!
ムースから色々な味があって、どれも欲しくなっちゃいます(^^;;
やっぱりおすすめは青りんごですか???
Commented by akko-kornblume at 2015-06-09 18:04
yakoちゃん、こんにちは!

私の町の富沢商店さんでも、
この前、寒天ゼリーの宣伝販売?してたのよ。

缶詰みかんも久しぶりに食べたくなっちゃった(^^♪
夏のおやつにゼリーはピッタリだね♡
Commented by tukinobo at 2015-06-11 20:58
shizenkazeさんへ

>ゼリーの中にパインを入れると分離しますが寒天だと美味しくできますね・・・・・・
(^-^)、そうなんですね、違うんですね。

寒天、美味しいですよね、
常温で固まるし。
Commented by tukinobo at 2015-06-11 21:07
yukkoちゃん、こんばんは。

わたしもSimple Lifeたびたび読み逃げしています(笑)
ふむふむ、そーかそーかと読んでお終いみたいな。
でも読んでいますよ、気になる程よい距離感で(^-^)。

つよいこグラス、可愛いでしょ。
うちに来る、おちびさんたちはいつも
オレンジジュースを飲んだりしています、
ポンジュース最高です。

青りんご味は、ちょっと違うけど
子供の頃に食べた、ふたつに割るキャンディアイスの
味に似ている気がします。






Commented by tukinobo at 2015-06-11 21:21
2号ちゃんへ

こんばんは~、富澤商店観点ゼリーを検索したのですね。
わたしはこちらの「青りんごゼリー」がお初なので
おすすめはわかりませんです。
大都会、名古屋まで行かないと買えないので
今度行ったら、忘れずあれこれ買ってみたいと思います。
珈琲ゼリーも気になります(^-^)
Commented by tukinobo at 2015-06-11 21:23
akkoちゃんへ

ミカンの缶詰って、なんだか特別感があるわ。
ミカンの缶詰とゼリー、さらにスペシャルね(^-^)。

ミカンのおさかなが泳ぐ、エメラルドの海。
そんな、イメージの作品です(うそ。)

ゆる~い、山の会のデザートに密閉タッパで作って
保冷剤で持って行こうかなって思っています。
寒天は常温でもとけないし。
Commented by bp-kaka at 2015-06-12 23:25
寒天ゼリーってヘルシーで美味しそうですよね。
ネットでいっぱい種類あったんで、どれも欲しくなりますね。
Commented by sarusaM1 at 2015-06-13 07:49
寒天ゼリー、美味しそうですね(^^)
お湯を入れてまぜるだけ、簡単に作れるんですね。
Commented by tukinobo at 2015-06-15 12:29
2号ちゃんへ

なにか、作ったら教えてね。
山のおやつにならないかしらん。
Commented by tukinobo at 2015-06-15 12:32
sarusaM1さん

そう、かんたんです。
昨日、ふたたび作りました。
わたしは見ているだけで、息子くんに作ってもらいました。
何事も経験、デザートの作れる男子ね。
line

山歩きが好きです。


by tukinobo
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30