月が昇れば

tukinobo.exblog.jp ブログトップ

梅シロップ

もしかしてもしかして
梅を買うのは、生まれてはじめてではないだろうか。
そして梅シロップをつくるのもはじめてである。

e0271890_21161182.jpg




e0271890_21162990.jpg


梅のサワージュースにしたり、
シャーベットもおいしいらしい、
カキ氷のシロップにも使えるんだそう。



映画、「海街diary」のなかでも、
鎌倉の庭の梅を収穫して、姉妹が梅酒をつくるシーンがある、
梅シロップではないけれど、もう一度見てみようと思う。


梅雨の語源は梅の実が熟すころであるからだそう

そう言えば、昨日、6月21日は夏至で
一年のうちでもっとも、昼の長さが長い日だった。
これから先、だんだんと昼の長さは短くなる。





梅シロップ

梅 1キロ
砂糖 1キロ

保存ビン 4キロサイズ


by tukinobo | 2016-06-22 21:00 | 日々おやつ | Comments(6)
Commented by korie0716 at 2016-06-23 00:07
三週間後 楽しみですねぇ♪
Commented by tukinobo at 2016-06-23 23:10
> korie0716ちゃん

訪問、いつもありがとうございます。
梅シロップのレシピを検索したら、いろんな方法があると知り
ちょっと書き直しました。
毎日、ビンをゆすって10日目くらいで完成するみたいです。
保存は冷蔵庫で3ヶ月です。

10日後が楽しみです♪


Commented by ミヤマン at 2016-06-24 19:55 x
お久しぶり~
元気していますか?
最近、山のほうにも来てもらえてないようで寂しいです。
ところで、今年も梅酒つけました。
昨年のが残っていて、2年ものもあります。
梅干は干さないといけないので、天気と時間が難しいのでやってません。
梅は南高梅の2Lです。
びーさんにも好評です。
昨年はアメリカンチェリーのブランデー漬けもやってみました。
これはおいしすぎて飲んでしまいました。
らっきょとかも漬けてます。
春大根の漬物とか
漬けるの好きだわ(笑)
Commented by tukinobo at 2016-06-25 16:06
> ミヤマンさん

>今年も梅酒つけました。
そうなんですね、わたしも梅酒にも着手してみようかしら。
梅酒も奥が深そうで、興味がわいています。
そもそも、いままで梅酒って、飲んだことがあまりないの。

>らっきょとかも漬けてます。
>春大根の漬物とか
>漬けるの好きだわ(笑)

人生の先輩、山の先輩、主夫の鏡ですね、ミヤマンさんは。
Commented by sarusaM1 at 2016-06-26 16:10
綺麗な梅ですね(^^)
梅は昔は買ってましたが、最近はウチで取れるので買ってません。
色とかはあまり良くないですが、今年は大量に取れました。
Commented by tukinobo at 2016-06-28 21:50
> sarusaM1さん

とれった可児という、産直市場で
1キロ、480円の南高梅の2Lです。
はじめての梅シロップ、しっぱいせずに出来ると
良いのですが。

実家の梅、うらやましい限りですねぇ(^^)
line

愛知県西部在住、2010年からぼちぼち山登りしてます。


by tukinobo
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31