月が昇れば

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カポナータと、


以前、多治見のももぐさカフェで食べた
トラネコボンボンのレシピランチのカポナータ、

ズッキーニ、ナス、たまねぎ、トマト、オリーブの実の
カポナータにマッシュポテトが添えてあって
とてもとても、おいしかったのを覚えています。

完熟トマトが手に入ったので、カポナータを作りました。

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マッシュポテトをくずしてスープをからめて食べるとおいしいです。
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ミネストローネはイタリア語の動詞ミネストラ(スープを取り分ける)が語源で
野菜のほかに、パスタなどを加えた具だくさんスープをさすそうです。

ラタトゥイユは南仏の野菜の蒸し煮で、イタリアだとカポナータ。
水をくわえず、野菜からでる水分のみで煮ます。



材料 4人分

ナス 1本
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1個
しいたけ 5個
湯むきしたトマト 3個

オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1

じゃがいも 2個

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食べやすい大きさに切った野菜をオリーブオイルで炒め、
水分が出たら、ふたをして弱火で15分くらい蒸し煮して、
お塩で味を調えます。

お鍋を冷蔵庫で冷やしておき、
食べるとき、マッシュポテトを添えます。





雨あがりのももぐさ
by tukinobo | 2016-07-23 16:00 | 日々ご飯 | Comments(0)
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愛知県西部在住、2010年からぼちぼち山登りしてます。


by tukinobo
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