月が昇れば

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カテゴリ:日々ご飯( 63 )

あぶらあげの肉詰め

金スマでやっていた、つくりおかずダイエット。
本が売り切れで買えなかったので、ゆる覚えでつくるあぶらあげの肉詰め。

あぶらあげに、豚ひき肉と切ったニラとキャベツを混ぜたものを、ぱんぱんにつめて
フライパンで弱火にかけて両面をゆっくり焼き、ポン酢で食べる。

とてもおいしかった、またつくろう。
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by tukinobo | 2016-11-18 23:00 | 日々ご飯 | Comments(2)

青切りみかん

今日でとと姉ちゃんが最終回でした。

とと姉ちゃんは編集長役の唐沢さんがとても良くって
ちゃんとさぼらずに見ていました。
石丸幹二さんがでていたころは、特別にうきうきして見ていました。
四季のころ、舞台を何度か見ていて、ひそかにファンであります。
つぎの朝ドラは神戸のファミリアの創業者さんがモデルのお話だそうで
ソーイング好きとしては、そちらもとても楽しみであります。

昨日で9月が終わって、カレンダーは10月になりました。
9月は雨が多くて、山の紅葉も楽しんでいません、
晴れたらどこか行きたい気分です。

日ごろ、丈夫なむすめちゃんがめずらしく風邪をひきました、
健康管理は親の役目でもあるし、ちょっと食生活を反省して
新鮮なお野菜を買出しに、とれった可児へ車を走らせました。


鹿児島の青切りみかん 

青切りとは、まだ熟す前の緑色のころに収穫するみかんのこと、秋の味覚です。
赤いネットに入っていると、とってもきれいでおいしそう。

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by tukinobo | 2016-10-01 21:00 | 日々ご飯 | Comments(4)

成城石井の梅干し。

ちいさめの梅干しがおにぎりに入れるとちょうど良いらしく、
名古屋へでかけたついでにリピ買いしてきました。

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by tukinobo | 2016-08-17 18:00 | 日々ご飯 | Comments(4)

ミョウガの花

友人からミョウガをもらいました。

刻んで、そうめんの薬味にするとおいしいですーー、
見たことは無いのだけど、ミョウガは土から、ぽこって生えるのですって。
しかも、その食べる部分はつぼみなのです。


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by tukinobo | 2016-08-04 22:00 | 日々ご飯 | Comments(8)

8月はじまる。

おいしそうな完熟の郡上の春夏トマト、4つで150円と安かったので
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by tukinobo | 2016-08-01 17:00 | 日々ご飯 | Comments(4)

鶏ハムと。

NHKのみんなのきょうの料理
「栗原はるみの定番ごはん」のレシピで、鶏ハムもつくりました。

はじめての鶏ハム、こちらもジューシーにおいしくできました。
白ワインが飲みたいにゃん。

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NHKのサイトのレシピを貼っておきまーす、

栗原はるみ・鶏ハムレシピ

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by tukinobo | 2016-07-23 23:00 | 日々ご飯 | Comments(4)

カポナータと、


以前、多治見のももぐさカフェで食べた
トラネコボンボンのレシピランチのカポナータ、

ズッキーニ、ナス、たまねぎ、トマト、オリーブの実の
カポナータにマッシュポテトが添えてあって
とてもとても、おいしかったのを覚えています。

完熟トマトが手に入ったので、カポナータを作りました。

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by tukinobo | 2016-07-23 16:00 | 日々ご飯 | Comments(0)

珈琲

朝のトーストを焼いて、珈琲を飲もう。



う~ん、ふわわっと、豆の香りがする、
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by tukinobo | 2015-10-09 21:00 | 日々ご飯 | Comments(4)

飛騨納豆さま

先日、下呂の水明館に泊まったのだ、
焼きたてオムレツが人気の朝食バイキング付きである。

飛騨のしぼりたてりんごジュースが気にいっておかわりするわたしに
同行の水明館リピーターの姉はしきりに、飛騨納豆をすすめるのである。

我が家からそう遠くないJAに、飛騨納豆橋本商店の田舎納豆が
並んでいたので、買って来た。
これにりんごジュースがあれば下呂の朝、再現である。

正確には朝食バイキングの納豆は小粒特選納豆で丸いちいさなカップに入っていた、
買い求めたこちらは80gと多目に入った田舎納豆という商品。

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by tukinobo | 2015-02-05 13:00 | 日々ご飯 | Comments(10)

しいたけとツナの炊き込みごはん

しいたけブラザーズのHPに

つくってみようと思う、
材料はとてもシンプルでつくりかたも簡単です。

お米 3合
しいたけブラザーズの小粒しいたけ 20個以上
ツナ缶(いいやつ) 1缶
だし汁(お好みで)
しょうゆ、みりん、酒、砂糖を2:1:1:1の割合で(分量はお好み)

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by tukinobo | 2015-01-23 23:00 | 日々ご飯 | Comments(4)
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山歩きが好きです。


by tukinobo
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