月が昇れば

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カテゴリ:日々ご飯( 57 )

土曜日ららら。

日曜日がすき、
黒田官兵衛があるから。
ごめんね青春!もあるし。


そんな待ち遠しくて物足りない土曜日、
補習から帰ったぼっちゃんとお昼ごはんですよ。

まかないのペンネ
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by tukinobo | 2014-11-22 20:00 | 日々ご飯 | Comments(4)

富山 川上鱒寿し

日曜日、富山にでかけて来ました。
今までじつはなかなか行く機会がなくて
ちっとも知らないのですが、
知らないとこっていうだけで、わくわくします。

氷見の雨晴海岸で立山連峰に昇る日の出を見て、
あさいちで富山市内の老舗で鱒寿しを買い、
富岩運河環水公園のスタバでのんびりしたあとは、
富山ガラス工房でミルフィオリ(千の花)制作体験。
よく晴れてぽかぽか暖かな日、立山連峰がずっと見えてました。

これはおみやげの鱒寿司、日持ちは3日間。
街の中心部だけでもお店がたくさんあって
朝早くから営業販売しています。
地元のひとに人気があるお店、川上鱒寿し店へ。

一重 1400円
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by tukinobo | 2014-10-27 18:08 | 日々ご飯 | Comments(4)

冬はいみじう寒き、すぐきのなり田

上賀茂神社の隣、すぐきのなり田のすぐきをお取り寄せ。
包みをほどくと、こんなふうに包まれていたすぐき、
お帽子をかぶったどんぐり、よりそって眠る子犬のようにも見える
ずっしりとしたすぐき。

冬はいみじう寒き、この時期のすぐきは酸味がほどよく大変おいしい。
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by tukinobo | 2014-02-02 09:00 | 日々ご飯 | Comments(3)

村上重本店 すぐき漬け

お漬物でいちばんに好きなのは、すぐき漬け

ひかりの春のような、やわらかな日差しに
京都の桜のことを思ったりします、
上賀茂神社の桜が好きです、広々としてのんびりしていて
白い神馬ちゃんが愛らしくて。

神社の隣の、すぐきのなり田に行くために
いつも上賀茂神社に寄るのですが、いつしかその桜が楽しみになりました。

JR名古屋高島屋に、そのなり田は入っていないのですが
B2で村上重本店のお漬物が買えます、
冬の味覚、新すぐきが入荷してました・・・。

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by tukinobo | 2014-01-27 14:00 | 日々ご飯 | Comments(2)

りんごジャム

午後から、りんごジャムを作ってみた
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by tukinobo | 2014-01-13 17:00 | 日々ご飯 | Comments(2)

しわすなお届けもの

先日サンタさんからもらいました、
クリスマスプレゼントだって。

キュルノンチュエの白かび熟成乾燥ソーセージ
ソオスィソン、セック、フルール、ブランシュ
ふんふんふ~ん(・∀・)
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by tukinobo | 2013-12-14 21:00 | 日々ご飯 | Comments(4)

琥珀エビス

来日したポールを追って、だんなさんが帰ってきました。
日曜日なので子供らと一緒に、お昼にうなぎを食べに関市へおでかけ、
たま~に会って、たま~に外ごはん、はいいですね。
いつのまにか、息子は「パパ」と呼ばなくなりました。
そんな「おとーさん」に、まもなく身長が追いつきそうだと、
今日ふたりが歩く姿を見て気がつきました。

近くにあるメッゲライ・トキワとペイザンも寄り道して、
いつもと違うスーパーで、琥珀エビスも見つけました、
白エビスと黒エビスもあるらしいです。

じゃん!琥珀エビス、飲みやす~い。
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by tukinobo | 2013-11-10 17:00 | 日々ご飯 | Comments(8)

釣りのあとさきの ボルガライス

つゆのあとさきのトパーズ色の風は~

菜種梅雨の頃(3月)のうた、だとか
「つゆのあとさき」の入った、さださんの2thアルバム「風見鶏」は
とても印象に残っているアルバムです、3つ上の姉が繰り返し聞き
日々出会いだの、別れだの、の憧れとともに、わたしの脳裏にも
刷り込まれていたように思う。

で、釣~りの~、あとさきの~
お食事なのですが、せっかくなので、福井名物が食べたいです。

越前のまるさんでお魚を買った後、クーラーバックに仕舞い、
釣り部一行は、武生(たけふ)へ向かう。
候補はヨーロッパ軒か、ボルガライスで有名なヨコガワ分店だって。
秋の日没は早く、18時すぎには夕闇の空

18:08 ヨコガワ分店
総社大神宮 門前にある、なんてかわいらしい外観の洋食屋さんでしょう。
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by tukinobo | 2013-10-23 21:00 | 日々ご飯 | Comments(12)

越前ってすてき。

日曜日、釣り仲間さんたちと、日帰り越前に行って来ました、
釣り部に参加するのはひさびさなのに雨なんて、ツイてないなぁ、
朝7時集合、「雨ですやん。」
山は雨なら中止だけど、釣り部は小雨程度ならあんまり気にしないんだよね、
養老SAのカフェ・ド・クリエで珈琲買って小走りで戻ってくる、むしろ嬉しそう、
でさ、機嫌がよくって嬉しそうな人といると、楽しいよね~。

越前の天気予報は午前は1ミリで、午後曇りなんですって、
ちゃんと天気予報は当たって、海を眺めてお昼を食べているうちに雨は上がり。
ぼちぼちと、きらきらと、それぞれの海釣りを楽しんで雨あしが強くなり終了。
夕方、市場に寄って、朝とれのお魚を買って帰途。

まずは買ってきたお魚を紹介いたしましょう、
の・ど・ぐ・ろ 塩焼きが美味しいんです。

お店のお兄さんが「三枚に下ろしとく?」と
聞いてくれたのですが、不慣れで三枚下ろしがピンとこなくて
塩焼きにしたい、と返事したら、「じゃあ、うろこ取っておこうか?」って。
こっちでは当たり前のことなのかもしれないけれど、とっても親切。
「お刺身もオッケーだけど、塩焼きなら塩を多めにふってね、
脂が多い魚だからねっ~、」って。らじゃ。
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by tukinobo | 2013-10-22 13:00 | 日々ご飯 | Comments(6)

ポテサラ

本日高校の中間テストが終わって、のんびりムードの息子くんですが
この母は、ではどこへ行こうかしら・・・と企んでいるのでした、うししし。

お昼のトンテキ、付け合せのポテサラを作りました、
かもめ食堂のHP「かもめとめがねのおいしいごはん」
の、ポテサラレシピを真似たのです
千切りキャベツにポテサラが加わると、食堂っぽい。
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by tukinobo | 2013-10-11 15:00 | 日々ご飯 | Comments(2)
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愛知県西部在住、2010年からぼちぼち山登りしてます。


by tukinobo
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