月が昇れば

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カテゴリ:岐阜( 32 )

関市 うなぎのしげ吉 3

新年のお食事会で出かけました、
2017年の初、しげ吉(しげよし)であります。


肝吸に鯉の洗いとメロン付きのうなぎ丼(並)定食、
なんて贅沢なのかしら。
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by tukinobo | 2017-02-02 22:00 | 岐阜 | Comments(0)

高山 トランブルーのトラクレ。

毎年、秋が深まるころになると、
飛騨国分寺の大イチョウの色づきが気になりそわそわする。
今年の大イチョウはありがたいことに
散り急ぐ前に見ることができてうれしかった。
夕方のニュースでは高山に、雪が降ったと言っていた。
大イチョウもびっくりしただろう。

先週末のつづきを書こうと思う、
高山に着いて最初に向かったのはトランブルー。
ここで焼きたてのパンを買って、朝食にするのがわたしの贅沢だ。

左奥はトラクレという新作のパンで、
牛乳で仕込んだふわふわパンに、甘さひかえめの生クリームと
こだわりの栗のペーストがたっぷり入っている。
秋、雪、春とつづくらしく、これは第一弾の秋。
手前はリピ買いしているピスタチオのクロワッサン。
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by tukinobo | 2016-11-24 22:00 | 岐阜 | Comments(6)

高山の喫茶店 if 珈琲店

1969年オープン、高山では老舗のジャズ喫茶です、
今回はじめて訪問しました。
清水ミチコさんのご実家で、
お父さんがジャズ喫茶として始められ、
今はミチコさんの弟さんがオーナーです。

もともと彼女は、父の喫茶店をつぐつもりで
修行のため洋菓子店でパティシエの仕事をしていて、
ラジオ番組の投稿がきっかけで、放送作家兼出演者になり
ものまねのお仕事に進んだそうです。

なので、このお店のデザートは、パティシエでもある
ミチコさんの考えたものなんだそうです。

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by tukinobo | 2016-11-21 20:00 | 岐阜 | Comments(2)

2016 飛騨国分寺の大イチョウ

飛騨高山、国分寺の大イチョウの黄葉が見ごろです。
昨日からしとしとと降った雨で、落ち葉はまだぬれていて
空は銀色のうす曇り。
それでもきれいな黄色の葉のはなやかで見事なこと。
すべて散ると集めた落ち葉は、一トンの重さになるのだそうです。

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by tukinobo | 2016-11-21 14:00 | 岐阜 | Comments(4)

関市 うなぎのしげ吉 2

しげ吉(しげよし) 

岐阜県関市のうなぎの名店です。
関市にはうなぎのお店が多いのですが
わたしはここのうな丼がすきで、いつもしげ吉。


サッポロ黒ラベルの小ビン(334ml)があるのでうれしいです、
そしていつも注文する肝焼き。

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by tukinobo | 2016-08-27 11:00 | 岐阜 | Comments(4)

七宗町 炭火焼肉 たつみや 2

すこしまえ、6月下旬頃にたつみやさんに行って来ました、
「ご飯食べに行こーーー」、友がさそってくれたのです。

ここはだいすきな焼肉やさんです、前の記事からだと1年半ぶり。



黒毛牛たん塩焼き 770円 小皿にレモンをしぼっていただきます。
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by tukinobo | 2016-07-16 14:00 | 岐阜 | Comments(0)

はじめての 下呂(げろ) 緑の館さんへ

R41を高山に向かい、下呂(げろ)温泉を少しすぎたあたりに
人気の喫茶店があるという。

そこのカツサンドがそれはそれは旨いのだという、
では、行ってみませう。

緑の館さんへ

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by tukinobo | 2015-02-01 23:00 | 岐阜 | Comments(8)

原木宣言 しいたけブラザーズ

しいたけブラザーズという、イケメン兄弟が
しいたけの原木(げんぼく)栽培をしていることは知っていました。
先日はじめて、新年会の帰りに寄り道して来ました。



しいたけブラザーズ 駐車場
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by tukinobo | 2015-01-15 14:00 | 岐阜 | Comments(8)

七宗町 炭火焼肉 たつみや

飛騨牛一頭買い&新鮮ホルモンのお店、
炭火で焼く、ここのお肉はただただ、とってもおいしい。

ここ10年くらい、わたしのなかで焼肉と言えば、たつみやなのだ。

必ず注文する、トマトサラダ 340円
完熟トマトスライスにオニオンのドレッシング
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by tukinobo | 2015-01-14 17:00 | 岐阜 | Comments(6)

高山センター4のハンバーガーと平湯大滝。

年末の高山へ

まずは大好きなトランブルーでお土産のパンを買い
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by tukinobo | 2015-01-03 20:00 | 岐阜 | Comments(8)
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2010年からぼちぼち山登りしてます。


by tukinobo
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