月が昇れば

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カテゴリ:日々おやつ( 98 )

JR名古屋タカシマヤ 仙太郎の茶団子

昨日高島屋に用事があったので
電車で出かけてました
ついでに三省堂だの
キッチンコーナーだの見てたら楽しくて
のんびりしてたら帰りが遅くなちゃいました。

うちのこがふてくされるといけないので
おやつを買って帰ります。
仙太郎の茶団子

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今日は団子の気分☆

B1・新宿高野のフルーツのケーキに
会社帰りのパパさんたちが並んでいました、
いちごのショートケーキが美味しそう。

でも電車だと持ち帰るの大変だから
やっぱり団子で。
by tukinobo | 2012-06-08 21:00 | 日々おやつ | Comments(0)

みれさんの八朔のマドレーヌ

先日、横山岳に登って来ました。
山のランチ会のデザートのみれさんのマドレーヌ
余った分、お土産にいただいちゃいました。

子供がみれさんのおやつ好きなんです。
翌朝の朝食のデザートにあっという間に消えました。
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こっちが表ですか
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こっちが裏ですか、
ハート型とシェル型のマドレーヌ型
ハートがスライスアーモンドでシェルが八朔のピール入り
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こちらはmayuさんの焼菓子 何のケーキだったかな、
もらって冷やしておいてドルフィさんのきんつばとともに翌々日のおやつ。
山のおやつすごいねぇ あおいちゃんも満足。
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うん、すごい。
by tukinobo | 2012-06-02 11:00 | 日々おやつ | Comments(0)

サンリツのカニパン

最近のお気に入りの山のおやつ
ポケットに入れておいてちぎって歩きながら食べる
サンリツのカニパン
あまり見かけないので
ローソンで買占め
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知らずに買ったらパッケージの
カニの表情が3つとも違う、他にもあるのかな気になる
by tukinobo | 2012-05-26 22:00 | 日々おやつ | Comments(0)

セブンプレミアムのしっとりかすてら

『おやつだよ』
一緒に食べるおやつの時間
こころを育てる。

セブン&アイ ホールディングスのプライベートブランド
『セブンプレミアム』
食の安全の取り組みを宣言していて
添加物の使用を削減している。

『しっとりかすてら』
蜂蜜が入ってて美味しい
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原材料 砂糖 卵白 小麦粉 卵黄 米あめ 蜂蜜


本当はホイップクリームが大好きなので
ダブルクリームの菓子パンとか
ジャンキーなもの食べたい
(植物油脂はアレルギーに良くない)
我慢出来なくてたまに買う。
そして食べる。
ジンマシンがおきたら病院へ行く覚悟で食べる。

ロックだな。
by tukinobo | 2012-05-03 15:01 | 日々おやつ | Comments(0)

鹿児島 寿屋のかるかん饅頭

かるかんと言えば
カルカン・ねこ、まっしぐら♪
でしょ。
でも九州の人はちがう

かるかんは山芋を使った蒸し菓子
これが伊吹の1合目で山のおやつとして登場したのだ。

友人のお土産を持ってきたのだと言う
出来た友人だ、上品なかるかんをセレクトするなら
上品な人に違いない。

士魂商才の鹿児島の気質から生まれたお菓子
両親が中学を卒業し鹿児島から出てきて
尾張で出会い、生まれたのがわたし。

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原材料(白)
米粉 白砂糖 グラニュー糖
小豆餡 山芋

原材料(むらさき)
米粉 白砂糖 グラニュー糖
さつま芋 山芋

保存料も着色料も入れない
儲け主義ではない
安心して食べられる貴重なお菓子

yakoさんはよかおごじょたい。
このこはあいそがよか。
よかよか あいきょうが一番よぉ。

里帰りすると
美人の姉はまっさきに器量をほめられ
わたしは愛嬌をほめられる。
こどもごころに
なにがよかよかなのか。

近くのスーパーで九州物産展をしていた。
娘とさつまあげを試食して
かるかんを買って帰って来た。

こどもの頃、家にあった懐かしい味。
優しい叔母を思い出す
お母さん、お父さんにも届けてあげよう。


有限会社 寿屋
鹿児島市本名町1102
by tukinobo | 2012-04-27 12:00 | 日々おやつ | Comments(0)

大口屋の麩まんじゅう 三喜羅

愛知県江南市の
菓子処 大口屋さんの麩まんじゅう 三喜羅です。

山のおやつ?
もちろんおうちのおやつでも良いのですが。
つるんとしてて美味しいよね。

おうちづかいの簡易包装です
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白い包み紙にミント色のゴム、きれいな配色です。
やるなこいつ、と思わせます。
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並んだ麩まんじゅう、サルトリイバラの葉で包んであります
葉は食べません。
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ここの、美味しいのでわたしは大好き
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原材料
砂糖 小豆 小麦粉グルテン 
小麦粉 餅米(国産)

日持ちは2日

愛知県江南市布袋町中67
菓子処 大口屋

布袋本店・江南駅前店・一宮店・大口店
by tukinobo | 2012-04-23 18:00 | 日々おやつ | Comments(2)

犬山厳骨庵 きびだんご

犬山の厳骨庵のきびだんご

原材料
大豆・砂糖・餅粉・きび粉

犬山にある、桃太郎神社にちなんだ
きなこのやわらかいお団子
添加物が入っていないので
日持ちは短い(2週間くらいかな)

おこしにつけたきびだんご
ひとつわたしにくださいな
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ザックにつけたフランスパン思い出した。
by tukinobo | 2012-04-20 12:00 | 日々おやつ | Comments(0)

みれさんの鹿の子豆の蒸しパン

昨日、水曜会で山登りでした。
お天気に恵まれてのロングコース
レポは後ほど。

今朝、子供の朝ご飯のデザートに
鹿の子豆の蒸しパンを出しました。

水曜会でご一緒させていただいた
山の大先輩、みれさんの蒸しパンです。
みれさんはお菓子作りの達人なのです。

ロングコースのおやつで、手作りの
美味しい蒸しパンが食べられるなんて素晴らしい。
余っていた分を子供にも食べさせたくて1個もらってきました。

『みれさんの鹿の子豆の蒸しパン』
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うちのこはお豆が大好き
朝から美味しいもの食べれて良かったね。

みれさんのブログに
『鹿の子豆とレーズンの蒸しパン』のレシピが載っていました。
興味があったら、是非見て下さい。
左上でリンクさせてもらっているジオン隊長のホームページから
みれさんのブログに行けると思います。

蒸しパンはヘルシーで簡単だから
わたしも作ってみようと思っています。
by tukinobo | 2012-04-19 14:00 | 日々おやつ | Comments(0)
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愛知県西部在住、2010年からぼちぼち山登りしてます。


by tukinobo
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