月が昇れば

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山代温泉と魯山人寓居跡

蕎麦山猫の後はどこへ行こうか、まだ決めていなかったのですが。
せっかくなので、石川県がわへ進むことにしました。

・目指したのは山代温泉の古総湯、
明治19年(1886年)建造の総湯を
ステンドグラスや壁や床の九谷焼のタイルなど、
細部まで忠実に復元したもの。
「古総湯」はカランやシャワーのない源泉温泉です。

・道を挟んで向かいにある「総湯」は、
旧吉野屋旅館の跡地に建てられており、
旧吉野屋旅館の風情のある門をくぐって入ります。
加水なし100%源泉の共同浴場です。

古総湯・500円
総湯・440円
共通・700円

古総湯の2階の休憩所では、湯上りに涼むことができます。
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by tukinobo | 2016-11-30 18:00 | 石川・富山 | Comments(10)

石川県白山市 蕎麦山猫

やっちゃん、日曜日は雨だから、お蕎麦でも食べに行きませんか。
そんなうれしいお誘いなら、よろこんで。

でかけるのは、山猫というお蕎麦のお店で、
石川・福井のミシュランガイドにも載っているのだそう。
宮沢賢治の「注文の多い料理店」のお話の山猫亭は、
注文の多い西洋料理のレストランだけれど、
だいぶの山奥なのと名前がちょっと似ているかもだ。

北陸自動車道を、白鳥(しろとり)で降りて
むかう途中にある勝山の恐竜博物館や、
永平寺に寄るのもナイスプランかもしれないが
今日は寄り道しないで、「山猫」さんを目指す。
わたしはお蕎麦が食べたいの。

宮沢賢治風に言うと「それはだいぶの山奥でした。」
石川県白山市と岐阜県大野郡白川村にまたがる霊峰白山の
市ノ瀬登山口がある白峰温泉を通って、
白山瀬女高原スキー場のある道の駅・瀬女(せな)に着く。
山猫はその道の駅の敷地内にある。
開店時間は11時、1時間ほど早く着いてしまったが問題ない、
待ち時間をつぶすのは得意なのだ。


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by tukinobo | 2016-11-28 14:00 | 石川・富山 | Comments(4)

高山 トランブルーのトラクレ。

毎年、秋が深まるころになると、
飛騨国分寺の大イチョウの色づきが気になりそわそわする。
今年の大イチョウはありがたいことに
散り急ぐ前に見ることができてうれしかった。
夕方のニュースでは高山に、雪が降ったと言っていた。
大イチョウもびっくりしただろう。

先週末のつづきを書こうと思う、
高山に着いて最初に向かったのはトランブルー。
ここで焼きたてのパンを買って、朝食にするのがわたしの贅沢だ。

左奥はトラクレという新作のパンで、
牛乳で仕込んだふわふわパンに、甘さひかえめの生クリームと
こだわりの栗のペーストがたっぷり入っている。
秋、雪、春とつづくらしく、これは第一弾の秋。
手前はリピ買いしているピスタチオのクロワッサン。
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by tukinobo | 2016-11-24 22:00 | 岐阜 | Comments(6)

勝駒見っけ。

「勝駒が入荷してたよ。」と聞いて、八百津の酒屋さんへ行ってきました。
富山のちいさな酒蔵で、2月に新酒がでるまで、12月1月は品薄になるそうです。
11月の今の時期はいちばん、熟成がすすんだころだとか。

お刺身やお鍋などの淡白なものに、合うそうです。
牡蠣のなべ、ポン酢で食べたいなぁ。
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by tukinobo | 2016-11-24 14:00 | 日々ワイン | Comments(4)

鈴懸 紅葉(もみじ)

今日は晴れて暖かく気持ちの良い日です、
鈴懸の生菓子をおみやげにもらいました。
真っ赤に色づいたもみじ、
深まる秋の季節のもの、うれしい気持ちになります。
ありがたくいただきます。
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by tukinobo | 2016-11-22 15:00 | 日々おやつ | Comments(4)

高山の喫茶店 if 珈琲店

1969年オープン、高山では老舗のジャズ喫茶です、
今回はじめて訪問しました。
清水ミチコさんのご実家で、
お父さんがジャズ喫茶として始められ、
今はミチコさんの弟さんがオーナーです。

もともと彼女は、父の喫茶店をつぐつもりで
修行のため洋菓子店でパティシエの仕事をしていて、
ラジオ番組の投稿がきっかけで、放送作家兼出演者になり
ものまねのお仕事に進んだそうです。

なので、このお店のデザートは、パティシエでもある
ミチコさんの考えたものなんだそうです。

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by tukinobo | 2016-11-21 20:00 | 岐阜 | Comments(2)

2016 飛騨国分寺の大イチョウ

飛騨高山、国分寺の大イチョウの黄葉が見ごろです。
昨日からしとしとと降った雨で、落ち葉はまだぬれていて
空は銀色のうす曇り。
それでもきれいな黄色の葉のはなやかで見事なこと。
すべて散ると集めた落ち葉は、一トンの重さになるのだそうです。

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by tukinobo | 2016-11-21 14:00 | 岐阜 | Comments(4)

タンドリーチキン

これも金スマで見た、つくりおきおかずダイエットのレシピ、
中居くんが「うんめ~」って言っていたタンドリーチキン。
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by tukinobo | 2016-11-19 22:00 | 日々ご飯 | Comments(4)

あぶらあげの肉詰め

金スマでやっていた、つくりおかずダイエット。
本が売り切れで買えなかったので、ゆる覚えでつくるあぶらあげの肉詰め。

あぶらあげに、豚ひき肉と切ったニラとキャベツを混ぜたものを、ぱんぱんにつめて
フライパンで弱火にかけて両面をゆっくり焼き、ポン酢で食べる。

とてもおいしかった、またつくろう。
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by tukinobo | 2016-11-18 23:00 | 日々ご飯 | Comments(2)

イオンのうれっこパイン

たーべーてーーー、

イオンの熟れっ子芯ぬきパイン(黄金パイン)298円(税抜)
ここの生パインは、甘くてとてもおいしいです。
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by tukinobo | 2016-11-13 16:00 | りえちゃん | Comments(6)
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愛知県西部在住、2010年からぼちぼち山登りしてます。


by tukinobo
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