日々ご飯 高野豆腐と春菊ごま和え
コラーゲンを合成する時に必要で
爪や毛根の元になり爪や髪の毛をきれいにします。
亜鉛は味覚の正常化にも良いです。
春菊は葉酸が含まれるので細胞を生成、修復します。
高野豆腐、5枚分
お鍋に水を入れ(高野豆腐がひたひたになるくらい)
だしパックでだしをとって
醤油とみりんを20ccづつ入れたところに
高野豆腐をそのまま入れます。
柔らかくなったら1/4の大きさにハサミで切ります。
そのまま10分くらい煮て冷まします。
春菊をゆでて、水気をしぼって、食べやすい大きさに切ります。
醤油とすりごまで合えます。
タッパーに入れて冷蔵庫で保管、1~2日で食べきります。
亜鉛を含む食べ物
牡蠣・煮干・抹茶・松の実・ごま・アマランサス・高野豆腐・アーモンド
葉酸を含む食べ物
焼き海苔・わかめ・枝豆・モロヘイヤ・きなこ・ほうれん草・春菊・アスパラ・アマランサス