4.瓢ヶ岳 中美濃林道新登山口コース
テントサイトのカッペさん復帰企画第一弾
瓢ヶ岳 1162.6m
カッペさん Mさん ミツルさん 風花さん
ブルさん katakuriさん sawaさん yako の計8名
今日はカッペさんが4月に足を痛めてから
しばらくお休みしていた山行の
復帰企画第一弾で 楽しく登れれば良しである。
瓢ヶ岳は今年の2月に初登し今回2回目。
ふくべの森駐車場を通り過ぎ、林道終点に車2台を停めて
中美濃林道新登山口(1011m)より登る
山頂(1162.6m)との高低差は150mほど。
登山口の看板にはコースタイム70分と書いてある
9:26 中美濃林道新登山口より登り始め
整備されたきれいな道で歩きやすい遊歩道。
朝方まで降っていた雨が上がって
道は乾燥していてぬかるみもない
10:15 奥瓢ヶ岳
10:26 瓢ヶ岳山頂手前の分岐・ここから山頂まで1分
10:27 山頂 登山口よりゆっくり歩いて約60分
高賀山がすぐ近くに見える
雪の残る白山も遠くに見える
10:40 ランチタイム
越乃寒梅 ミツルさんより差し入れ
娘時代にロックで飲んだ記憶のお酒
カッペさんと越乃寒梅
katakuriさんのお手製、夏野菜ソースの煮込みハンバーグ
ブルさんのお手製スモークチーズ、ミツルさんの砂肝炒め、
風花さんのキムチ、カッペさん青森土産の松前漬け
yakoは京都・村上重本店の生柴漬け 豊橋名産ヤマサの野菜はんぺん
『yakoさんのお手製は無いの?』
ふふふ。基本食べる人なんですが
たまたまあったぜ、人参サラダ ど~ん。
『切っただけ~~』とおっしゃる料理番長
それがね、切るのにコツがあるの(^-^)。
ミツルさんは上手に揚げ物中、鳥のから揚げ。
なんでしょう?あげのくるくる肉巻きでした。
このあと、キノコとえびと豆腐の巾着煮込みも登場
お料理教室みたいで楽しい
料理番長、今日はノリノリ。
katakuriさんとsawaさんの朴葉寿司はお持ち帰りにして
風花さん差し入れのドトールの珈琲で珈琲タイムです。
ブルさんが丁寧にドリップして淹れてくれたのでとても美味しかった。
やかんがないのでお玉を使います、喫茶番長もすてき。
Mさんのリンゴのデニッシュと珈琲で〆
いろんな話を聞かせてもらってすごす
そよ風が吹いて 梅雨の晴れ間のおだやかな山頂
13:10 下山開始
中美濃林道新登山口ピストン組と
ふくべの森駐車場下山の中美濃登山道組の二手に分かれる
骨ヶ平までは両側から笹が生い茂る道、ももから腰の高さの笹
13:33 開けて骨ヶ平(1060m) 20分で100mほど下山した
13:55 沢の水は多くなく静か、いくつか渡る
大きな岩に木が生えている
展望台経由で駐車場の上側へ下りる
展望台の手前で見える景色、どこ?ビルも見える。
展望台のベンチでザックをおろして一休み
14:30 ふくべの森駐車場へ下山 (下山約80分)
ふくべの森駐車場でピストン組と合流、
むげ川道の駅で解散。
日差しがきつい
岐阜で最高気温29℃と夕方のニュース
カッペさん、のんびりのんびりで行きましょう。
みなさん、おつかれさまでした。
遊んでくれてありがとう(^-^)
『渓流アマゴと下広豆腐店と山友の朴葉寿司』
『日々ご飯 にんじんサラダ』
も良かったら見てね。
そんな訳でこの週末は行くかどうかも含め、水曜日あたりに決めます。
山で宴会がコンセプト、無理はしません。
掲示板に集合場所が出され、誰でも自由参加です。
でも伊勢からだと、遠いですね~(^-^)
この越乃寒梅、抱えてわたしも写真を写せばよかったわ。
それと食器、花、食べ物が多いな~