夏だなー、もう、夏だぜー、
という理由でキリンビール名古屋工場の見学(無料)の予約を入れました、
ずっと前から、行ってみたかった、キリンビールの工場見学、
だってできたての生ビールが3杯まで、試飲できるんですもの。
この日の午後の名古屋の気温、34℃
うん、夏だわー、
JR枇杷島駅はJR名古屋駅から、電車で4分の駅です。JR枇杷島駅西口からキリンビール工場の無料送迎バスが出ています、毎時45分発。
駅東口のタクシー乗場から、キリン工場までは、タクシー料金片道660円、10分ほど。
エントランスに着くと、受け付けのお姉さんが、声をかけに来てくれます。名古屋工場なので、金のしゃちほこの撮影コーナー。ロビーの写真を自由に撮るスペースでは、
撮影して、遊べます。
15:10からの見学コース(見学約50分・試飲約20分)
まずはのぞき窓から、ビールの仕込み釜を見ます、ビールの原料の麦芽を、何粒か手にとって食べてみます、ぽりぽりとした食感です。ホップを手で半分にちぎって香りを確かめると、とってもさわやかな香り。
特殊映像でビールつくりの工程を学習して
搾りたての一番麦汁と二番麦汁の味も飲み比べます。
ビールの熟成をするタンクと同じ大きさに再現されたトンネルを通過して、
ビアタンクの大きさを体感することができます。
ビールを空気にふれない技術ですばやく缶に詰めて、箱詰めしている様子をみたり、
したあとは・・・できたて生ビールの味を学習するのです。
この日は一番搾り、一番搾り名古屋づくり、一番搾りプレミアムの
3種類から選べました。
ほかに、清涼飲料水では、小岩井純生りんご、キリンレモン
キリン生茶、午後の紅茶ストレートティーの4種類。
ノンアルコールのパーフェクトフリーも選べます。
カウンターで生ビールを丁寧にグラスに注いでくれます。
最初の一杯は名古屋づくりにしました。
これが、びっくりするくらいのなめらかな泡で口あたり、
名古屋らしくしっかりした旨み、
できたて生ビールって、こんなにおいしいのねっ。
柿の種ももらえます。
2杯目は一番搾りプレミアムを注文、
ブラウマイスター、黒杭隆政責任監修。
秋田県産の第一等品ポップ、「かいこがね」を贅沢に使用。
深く豊かな香りを生みだすため、ホップを発酵中に漬け込む
ひと手間かけた製法を採用しています。
ひえひえでクリーミーで、おいしかったーーーー、
わたしはあんまりお酒が強くないので、2杯で満足。
グラスのサイズは300mlです。
案内してくれたお姉さんが、上品で可愛らしくてお話しを聞くのも楽しかったです。
・麦芽(モルト・malt) 二条大麦を水に浸し、発芽、乾燥させて根を取り除いたもの。
・ホップ(Hops) アサ科に属する、つる性の多年生植物です、
ビールに香りと爽快な苦味を与え、泡立ちを良くします。
知らなくても、ビールはおいしく飲めるけれど、
今回どのようにしてビールがつくられているのかを知って、
とっても良かったなーと思うのです。
移動して、今池駅4番出口から、徒歩2分の今池屋さんにも行きました、
いつか是非、行ってみたいなぁと憧れていた、お好み焼き屋さんです。
砂肝炒め 800円ほたての牛肉巻き 800円
愛知県三河産の天狗茄子、1000円
蒸し焼きにして、八丁味噌たれ
ネギ焼き 500円
フルーツ 800円
どれもとってもおいしくて、まだ明るい夏の夕暮れを楽しむひとがいて
なんだか、とっても良い雰囲気です。
お店の方のきちんとした、たたずまいもすてきで、
ここに来れてよかったなーーーって思いました。
お持ち帰りのネギ焼き500円と肉玉600円を
おみやげに帰宅。
今池交差点東へ二筋北へ三軒目
包装紙に書かれた住所、
わかりやすいと思います。
今池屋
名古屋市千種区今池4丁目12-16
地下鉄東山線・桜通線 今池駅・4番出口より徒歩2分
営業時間 17:00~23:00
定休 日祝
052-731-1239
夏の夕涼み、一緒におでかけしてくれた、セリョンちゃんに感謝感謝。