月が昇れば

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山菜採り

5月1日 (火)晴れ

はじめての山菜採りに誘ってもらいました。

左から、道の駅で買った筍、
山菜採りで収穫した蕨(わらび)、山椒の葉、たらの芽。

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「蕨のあく抜き」
蕨はおけに並べて入れて、杉の葉をかぶせて、
ひたひたになるまで、熱湯をそそぎ、落し蓋をして一晩さまします。
翌朝、きれいな水に2~3時間ひたして、水を切って冷蔵庫で保存。
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茹でてあく抜きした筍と、熱湯であく抜きした蕨。
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筍はゆで汁ごと、冷蔵庫で保存すると4~5日大丈夫。
先回、青椒肉絲が好評だったので、また作ろうかな。
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仲間とはじめての山菜採り、
いろいろ教えてもらって楽しかったです。
今日はたらの芽とさつま芋と海老の天ぷら。
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たけのこのあく抜き

by tukinobo | 2018-05-02 15:00 | 日々ご飯 | Comments(2)
Commented by shizenkaze at 2018-05-03 22:49
タラの芽は少し大きくなっていますね~
私が散策するところにもよく見かけますが最近は山菜採りをしなくなったので見逃してやります~(*´∀`*)
渓流釣をする人の多くは山菜採りもしますね
そして山菜に凄く詳しい人は魚が釣れない人が多いです~(*´∀`*)私♪
Commented by tukinobo at 2018-05-03 23:33
> shizenkazeさん

こんばんは、そうなんです。
たらの芽、少し大きくなってます。
こしあぶらも大きくなってました、
今年は山菜もやや早いみたいです(^-^)
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軽めの山歩きが好きです、釣りも始めました、おやつ好きです、お酒は少し、ジャンルにこだわりなくゆるゆる書いてます。名前は「やこ」です。


by tukinobo
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