月が昇れば

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山菜のおかず、もらいました。


山菜のおかずをもらいました、
こごみの和え物と根菜の味噌漬けです。
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こごみ、うっま。
どうやって作るんだろう、今度聞いてみよう。
味噌漬けはいい香り、ピンクペッパーが入ってるのかなぁ、
白ご飯、おかわりできます。
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「うっま。」
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朝ドラ、『半分青い。』は岐阜弁で話すけれど、
「うっま。」って、岐阜弁かなぁ、わたし普通に言ってる気がする。
「でら、うんまい。」って良く言う。
河原シーンのロケ地(各務ヶ原)が地元すぎて、なんだかうれしいです。


おすそ分けのおかずのプラ容器が可愛らしかったです、
ありがとうございます、ごちそうさまでした。
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※追記 作り方教えてもらいました (by隊長)

「こごみの和え物」

気持ち柔らかめにごごみを茹で、ざるで水にさらし、しっかり水気を搾る。
調味料と合わせる(分量は好みで)
しょうゆ・ごま油・すりおろしにんにく、砂糖

「根菜の味噌漬け」

根菜を適当な大きさに切り、一晩キッチンペーパーに包んで干してから
調味料を合わせる(分量はカン)
雪ちゃん味噌・豆板醤・だししょうゆ・すりおろしにんにく・花山椒(ホワジャン)



by tukinobo | 2018-05-25 12:00 | 日々ご飯 | Comments(0)
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軽めの山歩きが好きです、釣りも始めました、おやつ好きです、お酒は少し、ジャンルにこだわりなくゆるゆる書いてます。


by tukinobo
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