月が昇れば

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カテゴリ:日々ご飯( 68 )

山菜採り

5月1日 (火)晴れ

はじめての山菜採りに誘ってもらいました。

左から、道の駅で買った筍、
山菜採りで収穫した蕨(わらび)、山椒の葉、たらの芽。

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by tukinobo | 2018-05-02 15:00 | 日々ご飯 | Comments(2)

たけのこ

掘りたての筍をもらいました、
サイズは33㎝の1.8キロと23㎝の1.6キロ。

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by tukinobo | 2018-04-17 07:00 | 日々ご飯 | Comments(8)

4月の雪 渓流釣り

2018年4月7日(土)くもりのち雪

今日は4月の釣り部活で、渓流釣りに出かけてました。

御嶽山の麓の渓は、4月なのに雪が降って
それはそれは、美しかったです。
気温は午後にかけて、ぐんと下がって2℃。

夜の10時すぎに帰宅して、
はらわたを出しました。

画像は記念すべき自分で釣った岩魚、
雨子もあるのかもしれないです。
いちばん大きいので、20センチ、
たくさん、釣れて楽しかったです。


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詳細はまた改めて。

by tukinobo | 2018-04-07 11:30 | 日々ご飯 | Comments(0)

桜満開 沢村ベーカリー

街中がさくら色に染まった午後、
フォレスタの冬タイヤの交換にでかける。

「ひゃー、満開だねー、満開だねー、」
きみと何度も、同じ言葉をくりかえし、車を走らせる。
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by tukinobo | 2018-03-28 11:00 | 日々ご飯 | Comments(2)

寒の戻り。

お寒うございます、
寒の戻りで冷たい雨が降っています。
関東では季節外れの雪ですって。

京都で買ってきた、なりたのすぐき漬け。
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by tukinobo | 2018-03-21 20:00 | 日々ご飯 | Comments(2)

鯛のうろこ取り

釣りをするものの端くれとして、釣った魚を
自分でさばけるようになりたくて、
魚屋さんで島根県産の30㎝のチダイを買いました。

塩焼きにしたら、おいしいやつだそう。
うろこを取って、三枚におろして、
お刺身とあら汁にしようと思います。

ベランダではじめてのうろこ取り。
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by tukinobo | 2018-03-14 20:00 | 日々ご飯 | Comments(10)

ひき肉とマッシュポテトのグラタン

NHKのきょうの料理の
『ひき肉とマッシュポテトのグラタン』
名前がもう、おいしそうです。

あめ色玉ねぎと合いびき肉に、刻んだブロッコリー、
マッシュポテトが三層になってます。

粉チーズがパリパリして香ばしくて、息子うけが良かった、
また作ろう。

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by tukinobo | 2017-11-29 22:00 | 日々ご飯 | Comments(6)

8月の冷奴

8月の冷奴はおいしい。

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キャベツの千切りを、ふわふわに細かく細かく切って、
フライパンで焼いた豚テキに、付け合わせたり。
冷奴の小口ネギを細かく切ったり、生姜をすったり。

そういうのが、最近たのしいです、
家で食べるご飯は、おいしい。



by tukinobo | 2017-08-16 12:00 | 日々ご飯 | Comments(0)

春の日の日々ご飯。

土井先生のツイッターを読んで、
やっぱり、土井先生ってすてきだなぁーと思う。

いつもご機嫌でいられる自分って
むずかしい。
おいしくご飯つくって、
家族においしく食べてもらって
楽しくお風呂に入って
ぐっすり眠って。

そういう自分になれないとき
このツイッターを読み直して
ちょっと、ご機嫌になれるよう。
大切なことや、大好きなことが、汚れないように
深呼吸して、お日さまに当たって
楽しくご飯がつくりたいなぁ、と思うのです。

書いてる内容と関係ないけれど、
背中のスイッチが壊れているので、
不意にしゃべるわが家のウッデイと
お気に入りの白ワイン、ペロンのぶいぶい。

タンパク質と鉄分、取らねば。
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覚書

4月13日 土井善晴

『大切なことや、大好きなことは、
体調がよくて、ご機嫌なときにやる。
気分が優れないときにやると、
大切なことが、なんか汚れてしますやん。
手にかけたお料理をつくって楽しむいうのは、
そうゆうことやと思うねんけど。
いつもご機嫌でいられる自分が、先にあるでしょ。』




by tukinobo | 2017-04-20 11:00 | 日々ご飯 | Comments(4)

大辻の鱒寿し

富山旅行中のセリョンちゃんから、
宅配で届いた寿し工房・大辻の鱒ずしセット。


幻ますの寿しと炙り鱒
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by tukinobo | 2017-04-09 23:00 | 日々ご飯 | Comments(2)
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軽めの山歩きが好きです、釣りも始めました、おやつ好きです、お酒は少し、ジャンルにこだわりなくゆるゆる書いてます。


by tukinobo
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